Эта тематическая страница посвящена Станислав Петров, 1939 - 2017 годам, которому 7 сентября исполнилось бы 80 лет.

 

Возможно ли построить мир без ядерного оружия?

Мир всегда был без ядерного оружия до 16 июля 1945 года, когда первая атомная бомба успешно прошла испытания в пустыне Нью-Мексико. Но до этого мир был совсем не мирным, как учит нас история. После падения на Хиросиму и Нагасаки через три недели ядерное оружие больше не применялось в военных целях. На сегодняшний день проведено более 2000 испытаний ядерного оружия, включая Хиросиму и Нагасаки. Официально эти две военные операции по-прежнему объявляются необходимыми с военной точки зрения для завершения войны, что при ближайшем рассмотрении представляется более чем сомнительным.

 

Поскольку с 1945 года не было никакой новой мировой войны, ядерные вооружения рассматриваются их сторонниками как успешное миротворчество посредством сдерживания. Это игнорирует тот факт, что во время холодной войны бушевали бесчисленные марионеточные войны, начиная с 1950 года, когда началась Корейская война, которую вместе взятая можно рассматривать как неофициальную Третью мировую войну. Это продолжается и по сей день. Человечество также несколько раз оказывалось на грани краха. Остается только вспомнить кубинский кризис 1962 г. Ситуации, когда ядерная война вновь и вновь возникала и вновь, на волосок от размаха, случайно разразилась бы. История Станислав Петров, человека, спасшего мир в 1983 году, является тому примером.

Даже если опасность ядерной войны сегодня в значительной степени предотвращается по ошибке, каждый здравомыслящий человек хочет построить мир без ядерного оружия. Этот мир должен прийти любой ценой, если мы хотим спасти человечество от самоуничтожения. Альберт Эйнштейн, Бертранд Рассел и другие ученые подписали в 1955 году Mанифест, в котором в срочном порядке указываются опасности и возможные последствия ядерной войны. Между тем, существует множество научных и политических деклараций, которые пытаются аналогичным образом убедить национальные правительства стран мира отказаться от оружия массового уничтожения и разоружить его.

 

Мир, свободный от ядерного оружия - и что потом?

 Каждый год во всем мире вспоминаются жертвы атомных бомбардировок Хиросимы (6 августа 1945 года) и Нагасаки (9 августа 1945 года). Их также никогда не следует забывать, поскольку масштабы вызванных ими разрушений лопнули все существующие идеи. Поэтому совершенно верно, что человек сопротивляется любому ядерному оружию, потому что риски просто слишком велики. С небольшим цинизмом можно было бы так сказать: Нынешние войны с обычными вооружениями против него безобидны.

 Мэр Хиросимы Мацуи призвал мир в 2016 году объединить свои усилия для ликвидации всего ядерного оружия. Он ищет партнеров по всему миру, чтобы помочь ему в этом: Мэры за мир. Это более 7000 мэров, представляющих свои города и сообщества в этом глобальном мирном альянсе. Есть надежда, когда узнаешь, какую поддержку получает стремление к миру, свободному от ядерного оружия. Об этом свидетельствуют многочисленные мирные действия, и с 2017 года действует даже имеющий обязательную международную силу Договор о нераспространении ядерного оружия. Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), сыгравшая важную роль в этом процессе, в том же году была удостоена Нобелевской премии мира.

Насколько реалистично это стремление к миру, свободному от ядерного оружия? Частичного успеха можно достичь путем вывода ядерного оружия из определенных мест и создания зон, свободных от ядерного оружия. Однако в нынешних условиях мир, свободный от ядерного оружия, является утопией. Даже если все существующие атомные бомбы будут уничтожены, знания о производстве такого оружия массового уничтожения сохраняются в человечестве и могут быть в любой момент вновь использованы для создания оружия. Для достижения цели глобального ядерного разоружения вообще и сохранения этого статуса необходимо объединение мира (мэр Мацуи).

 

Предпосылкой является объединение человечества

Как и все остальное: Если вы не обеспечите достижение поставленных целей, результаты всех ваших усилий могут быть разрушены в одночасье. Нам нужен Pеальный Mир. Нынешнее международное право слишком слабо для этого.

например, Договор 1987 года о нераспространении ядерного оружия средней дальности 1987 года, в течение многих лет сотни тысяч людей, обеспокоенных будущим, проводили демонстрации против размещения этого оружия массового уничтожения, которое было чрезвычайно опасным из-за короткого времени их предупреждения. Политические лидеры двух великих силовых блоков - Горбачев и Рейген - наконец-то проявили благоразумие. Сегодня все это уничтожается противоречивым президентом США одним росчерком пера. Первые новые американские крылатые ракеты уже проходят испытания. Президент России Путин объявляет "симметричный ответ". Таким образом, гонка вооружений вновь поднимается симметрично, и опасность третьей мировой войны - почти забытой - вновь реальна.

 

Любой, кто серьезно хочет встать на защиту мира, свободного от ядерного оружия, должен также открыть для себя позитивную утопию демократического всемирного союза с обязательным и обязательным для исполнения международным правом. Это международное право должно было бы предотвратить любые попытки производства оружия массового уничтожения или обладания им и сделать его наказуемым как мировое преступление. Для этого уже существуют конкретные промежуточные цели. Кто из многих мирных движений, выступающих за безъядерный мир, кто из "мэров за мир" готов поддержать вариант дальнейшего демократического развития Организации Объединенных Наций, с тем чтобы сделать войны невозможными?

 

Демократический всемирный союз не сможет построить лучшее будущее в условиях мира, свободы и безопасности.